La organización de la tecnología lítica en el interfluvio Gallegos-Chico (Santa Cruz, Argentina): una meso-transecta a los O70° en el Campo Volcánico Pali Aike - Borrazzo, Karen Beatriz (2020)
Este trabajo presenta la información tecnológica producida a partir de un estudio distribucional a escala regional en el sector central del interfluvio de los ríos Gallegos y Chico (Campo Volcánico Pali Aike, Santa Cruz, Argentina) con el objetivo de caracterizar la señal arqueológica y sus posibles variaciones latitudinales a los O70°. A través del estudio de la organización tecnológica y la estructura tecnológica regional se discuten las estrategias de uso del espacio y los factores que pueden haberlas influenciado en esta franja del interfluvio. El uso humano de laslagunas en bajos sin salida es revisado especialmente. Se concluye que los cazadores-recolectores habrían ocupado con mayor intensidad aquellos espacios del interfluvio que conjugan la disponibilidad de rocas de grano fino oscuras tipo Potrok Aike en forma abundante con la menor distancia a los cursos fluviales.