Modernización e innovación: ¿De qué hablan las administraciones públicas? Explorando las burocracias y funcionarios en la ciudad de Córdoba, Argentina (2015-2023) - Parano, Matías Ezequiel (2024)
El trabajo se propone analizar de forma comparada los sentidos y nociones asociadas a la modernización e innovación pública por parte de los agentes gubernamentales en la Ciudad de Córdoba durante las gestiones de Ramón B. Mestre (2015-2019) y de Martín Llaryora (2019-2023). Para ello, se recurrió a un abordaje metodológico de tipo cualitativo en el que las entrevistas semiestructuradas a informantes claves (burocracias, funcionarios y asesores) se convirtieron en el principal insumo para proceder con la comparación diacrónica entre ambos períodos. Los principales hallazgos indican la presencia de una connotación positiva de la innovación, la persistencia de una perspectiva lineal al respecto (fuertemente asociada a una visión productiva y tecnologicista), la polisemia en el uso del concepto de innovación y de modernización; a la vez que se registra una fuerte hibridez y la superposición de modelos de administración pública.