Serie, singularidad, diferencial. La matemática como fuente del empirismo trascendental - Santaya, Gonzalo (2016)
Este trabajo se propone presentar una exposición relativa al modo en que Deleuze se vale de la noción de diferencial, en Diferencia y repetición (1968), para la construcción del concepto central de su ontología: la Idea. Nos centraremos para ello en los tres aspectos de la Idea que Deleuze proyecta a partir de su interpretación del símbolo dx y de la relación diferencial, a saber: lo indeterminado, lo determinable y la determinación; estos aspectos se corresponden con tres principios que traducen la razón suficiente al contexto de la filosofía de la diferencia, para explicar la génesis trascendental de lo real.