Una revisión de los efectos de los cambios ambientales antropogénicos en las interacciones tróficas de 4 ecosistemas marinos entre los 45° y 62° S - Marina, Tomas Ignacio (2022)
Los efectos ocasionados por los cambios ambientales antropogénicos en las comunidades de los ecosistemas marinos han sido y siguen siendo motivo de diversas líneas de investigación. En los últimos años se ha evidenciado la importancia de considerar las interacciones tróficas para comprender mejor los efectos de dichos cambios en los ecosistemas marinos. En este trabajo de revisión nos propusimos resumir el estado de conocimiento sobre las interacciones tróficas y los principales efectos de los cambios ambientales antropogénicas sobre las mismas ciertos para ecosistemas marinos que conforman un gradiente latitudinal Atlántico Sudoccidental - Antártida. Estos ecosistemas son: Golfo San Jorge (45º - 47º S, 65º - 68º O), Área Marina Protegida Namuncurá - Banco Burdwood (54º S, 59º O), Canal Beagle (54º S, 68º O) y Caleta Potter (62º S, 58º O). Además, proponemos perspectivas de investigación para mejorar la comprensión acerca de cómo las perturbaciones ambientales antropogénicas afectan la compleja red de interacciones presa-depredador que ocurre en cada uno de los ecosistemas del gradiente analizado.