El problema del sujeto en las luchas por la hegemonía: ¿Clase o proyecto? - Balsa, Juan Javier (2022)
La complejidad de la disputa por la hegemonía dificulta leer la política en términos de lucha de clases y esto ha conducido a cierto abandono del concepto de clase a la hora de analizar la hegemonía. En esta complicación para vincular hegemonía y clases inciden dos factores: por un lado, la disputa por la hegemonía contiene un componente universalista y una discursividad retórica que, intencionalmente, tienden a no explicitar sus bases clasistas, y, por otro lado, el escaso desarrollo de una sistemática teoría de la hegemonía genera un déficit conceptual que dificulta dar cuenta de este vínculo. En este capítulo se abordan en términos teóricos estos problemas.