Vanguardia y tradición en el arte político de la década del sesenta. Observaciones acerca de una cita de Ricardo Carpani a La civilización occidental y cristiana de León Ferrari - Soneira, Ignacio (2020)
En el presente artículo nos proponemos reflexionar sobre un afiche realizado por el artista plástico Ricardo Carpani en 1968, que es el resultado de una cita explícita a la emblemática obra La civilización occidental y cristiana, realizada por León Ferrari tres años antes. El hecho de que haya sido un afiche, modalidad utilizada por distintos grupos y artistas para llevar adelante una práctica política desde el arte a finales de la década del sesenta, expresa un vínculo efectivo entre la obra de uno de los artistas figurativos más relevantes del período y la vanguardia experimental en pleno contexto de radicalización política del campo artístico. Al unísono, la cita nos restituye ante la pregunta por el público de una y otra obra, su circulación, decodificación y potencial eficacia.