Los desafíos de las múltiples formas del racismo al avance de la Educación Superior Intercultural - Mato, Daniel Alejandro (2020)
Las experiencias de Educación Superior Intercultural actualmente en curso en América Latina constituyen un campo diverso que ofrece provechosas oportunidades de aprendizaje para los sistemas de Educación Superior y de Ciencia y Técnica. Las diferencias entre visiones de mundo de las sociedades hegemónicas y las de los pueblos indígenas y afrodescendientes dan lugar a que también sean diferentes las modalidades de aprendizaje y de producción de conocimientos. Es necesario contar con normativas apropiadas que prevean formas de reconocerlas y acreditarlas. Para lograr esto es necesario identificar y erradicar las múltiples formas sistémicas e institucionales de racismo, usualmente “no visibles”, que desafían los avances de la Educación Superior Intercultural.