La geografía en Córdoba: recorridos actuales y futuros en torno a un conflictivo proceso de institucionalización - Zusman, Perla Brigida (2013)
El trabajo da cuenta del proceso de investigación sobre la institucionalización de la disciplina Geografía en Córdoba, haciendo foco en su inserción en la Universidad Nacional, y su vinculación con el proceso de construcción material y simbólica del territorio nacional y provincial. En primer lugar, se explicitan los presupuestos teóricos, objetivos e hipótesis que guiaron los análisis del grupo de investigación. Posteriormente se presentan los avances y resultados según coyunturas significativas identificadas en la marcha del proceso. Finalmente se da cuenta de las actuales preocupaciones del grupo, que guardan relación con los resultados obtenidos y con la incorporación de otras perspectivas teóricas como las que guían las geografías poscoloniales y los estudios sobre procesos de formación territorial.