Cicloestratigrafía, Cambio Climático y la Escala de Tiempo Astronómico - Martín Chivelet, Javier (2015)
La cicloestratigrafía es el estudio de los procesos periódicos que quedan registrados en las sucesiones estratigráficas. En los últimos 20 años, ha experimentado un espectacular desarrollo asociado al reconocimiento, caracterización e interpretación de ciclos climáticos inducidos por variaciones en los elementos de la órbita terrestre (oblicuidad, precesión, excentricidad) que tienen periodos en el rango de 104 a 105 años. Las principales metas de esta disciplina son tres: 1) construir la “escala de tiempo astronómico” (“astronomical time scale”), la cual está permitiendo calibrar la escala de los tiempos geológicos con una resolución sin precedentes, y situar de forma precisa los eventos de la historia de la Tierra; 2) mejorar la comprensión de los cambios climáticos que se producen a las escalas de tiempo mencionadas, de sus causas y sus consecuencias, y en particular del comportamiento del sistema climático frente a los sutiles cambios en los patrones estacionales de la insolación que inducen los parámetros orbitales; y 3) mejorar el conocimiento de la dinámica de los sistemas sedimentarios. En este artículo, el desarrollo y los logros de la cicloestratigrafía se tratan desde una perspectiva didáctica y no exhaustiva.