An update on the observational facilities at CASLEO - Aballay, Jose Luis (2019)
Presentamos una puesta al día sobre los diferentes telescopios e instrumentos disponibles en el Complejo Astronómico El Leoncito (CASLEO), Argentina. Todos los telescopios y sus instrumentos están completamente automatizados, y se operan rutinariamente en modo remoto. Los observadores pueden utilizar el telescopio Jorge Sahade (JS) de 2.15 m para im´agenes, polarimetr´ıa CCD, y espectroscop´ıa (tanto en baja como alta resoluci´on), mientras que se encuentran en estudio nuevos desarrollos instrumentales. Actualmente, cerca del 70 % de los astr´onomos optan por observar en forma remota. El telescopio Helen Sawyer Hogg (HSH) de 0.6 m tambi´en se encuentra disponible para observaci´on remota, y puede usarse para obtener im´agenes con un campo de 9.26×9.26 arcmin2 . Tambi´en operan en el CASLEO dos telescopios menores, a trav´es de sendos convenios con el Nicolaus Copernicus Astronomical Centre (NCAC, Polonia) y el Instituto de Astrof´ısica de Andalucía (IAA, España). La comunidad argentina tiene acceso al 20 % del tiempo disponible en cada uno de estos instrumentos (solo en modo servicio).