Nueva demanda demográfica y escasez de vivienda en España: políticas de vivienda en una población postransicional - Módenes, Juan A. (2024)
El artículo propone una reinterpretación desde la demografíade la evolución reciente del sistema español de demanda agregada de vivienda.Mientras que hasta hace poco se le podía considerar un sistema en cambiopaulatino tendente a una demanda cero o negativa, en paralelo al proceso deenvejecimiento, actualmente es evidente que la demanda es oscilante y, enciertos momentos intensa y muy positiva. La demanda residencial demográfica secaracteriza por la sucesión de ciclos y crisis, y es determinada por olasinmigratorias y cambios en los comportamientos de formación de hogar.Empíricamente se ha descompuesto el   crecimientoreciente de hogares de España en sus factores demográficos básicos: crecimientodemográfico, cambio en la estructura por edad, flujos migratorios ycomportamiento de formación de hogares. La descripción de resultados constataque la oferta de nueva vivienda es cada vez más sensible a los puntos bajos delos ciclos de demanda demográfica, lo que tenderá a producir escasez si seconsolida. Por último, se argumentará que se necesita, en coherencia con elcambio del sistema demográfico de demanda residencial, que las nuevas políticasde vivienda se orienten adecuadamente hacia asegurar una construcciónsuficiente en un entorno cíclico y de incertidumbre y hacia la gestión eficazdel parque de vivienda ya existente que asegure su uso demográfico.