El Club Atalanta como institución disruptiva. Deporte y empoderamiento de las mujeres en Argentina a inicios del siglo XX - Kopelovich, Pablo (2025)
Se analizan discursos y prácticas del Club Atalanta, creado en la Ciudad de Buenos Aires en el año 1903, en tanto lugar privilegiado para indagar en la participación de las mujeres en el universo de los ejerci-cios físicos y los deportes durante los primeros años del siglo XX en la capital Argentina. Su creación fue un acontecimiento disruptivo en el heterogéneo universo de la cultura física y deportiva ya que fue uno de los primeros espacios de sociabilidad deportiva gestionado y gobernado por y para mujeres. Sus au-toridades y primeras socias activas estuvieron vinculadas con dos movimientos que potenciaron y am-plificaron la práctica corporal en niñas y mujeres a principios del siglo XX: los feminismos y la incipiente escolarización moderna. Ilustra un proceso de inclusión de las mujeres en el campo de la cultura física, lo que desafiaba en parte lo esperable para la época, al posibilitarles practicar deportes como el tenis, el cricket y la pelota al cesto, a la vez que muestra la reproducción de ciertos mandatos diferenciados y desiguales imperantes en la época, ligados a las disciplinas en las que participaban, a los modos de hacerlo y a los uniformes y espacios utilizados.