Construcciones de juventud, prácticas democráticas y vínculos intergeneracionales en el escultismo católico contemporáneo de Argentina - Fernandez, Natalia Soledad (2018)
Objetivos: comprender la participación de jóvenes en Scouts de Argentina Asociación Civil (SAAC) para focalizar las construcciones de juventud, las prácticas democráticas y los vínculos generacionales entre jóvenes y adultos.Metodología: estudio cualitativo de tipo descriptivo basado en observación participante, entrevistas en profundidad y análisis de archivos. Se realizó trabajo de campo y estadía intensiva en grupos y eventos de scouts del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Resultados: en SAAC la juventud está asociada con la posibilidad de transformación del presente y la orientación hacia el futuro. Las prácticas democráticas son capitalizadas por sus miembros para la toma de decisiones sobre aspectos relevantes para la institución y la comunidad local. Las tensiones identificadas en los vínculos intergeneracionales jóvenes/adultos indican la articulación entre generaciones herederas del escultismos argentino fundante y de nuevas generaciones de jóvenes y adultos conformadas entre los años 1980 y 2000. La actual vigencia del escultismo católico argentino evidencia una constante trasformación de sus estructuras institucionales, de una compleja composición de actores involucrados y de configuraciones institucionales sobre lo juvenil.Conclusiones: las prácticas democráticas implementadas en SAAC permitieron revisar definiciones institucionales sobre las juventudes y ampliar su campo de acción. Es pertinente, entonces, adoptar una perspectiva holista que considere la convivencia e interacción (conflictiva, conciliadora y negociadora) entre distintas generaciones de scouts y que permitan dar cuenta de la complejidad, las continuidades y las transformaciones producidas una institución habitada por jóvenes y adultos.