Judicialización de los conflictos urbanos. Gorina, del asentamiento histórico al desalojo violento - Vértiz, Francisco (2019)
En este trabajo se aborda la intervención estatal sobre un conflicto urbano relacionado con el acceso a la tierra y a la vivienda que se desarrolló en el partido de La Plata entre los años 2006 y 2010. Se parte del supuesto que los conflictos expresan en el plano microsocial las disputas estructurales por el uso y la apropiación del espacio urbano. De allí que constituyen un campo fértil para analizar el tipo de prácticas y relaciones sociales concretas que van conformando las formas de producción y consumo de la urbanización. A su vez, se analiza la productividad social de los conflictos a través de tres dimensiones: la territorialización, la formación de espacios públicos y la actualización local del derecho. Particularmente, en la tercera dimensión se busca dar cuenta de cómo se reconfiguraron los conflictos cuando ingresaron a la esfera jurídica a través de la judicialización, y cómo se modificaron las estrategias de los actores en las otras instancias en las cuales se procesó el conflicto a partir de sus expectativas jurídicas.