Tejedoras de ilusiones: Mujeres artesanas en el oeste de La Pampa - Comerci, Maria Eugenia (2011)
En el paraje Chos Malal, situado en el extremo oeste de La Pampa, la reproducción social de los grupos se sustentó durante el siglo XX, con la cría de ganado la caza y la realización de artesanías para el autoconsumo y el mercado. Los saberes heredados y transmitidos de generación en generación entre mujeres han posibilitado que la práctica del tejido en telar persista a través del tiempo y constituya, en algunas unidades, una importante fuente de ingresos. En este marco, el artículo pretende abordar cuáles son las continuidades y los cambios en el proceso de producción de tejidos en el paraje Chos Malal, cómo impactaron las políticas públicas dirigidas a la promoción de la actividad, cuáles son los momentos del proceso de elaboración, qué espacios de socialización implican y cómo influye en la construcción identitaria de las mujeres la actividad textil. Los interrogantes planteados requieren un abordaje desde la perspectiva de los sujetos, enmarcado en la investigación cualitativa. De este modo, se recurre a la interpretación de relatos orales de crianceros-artesanos del paraje Chos Malal y al análisis de documentos audiovisuales, informes técnicos y fotografías obtenidos en diferentes archivos.