Egg Parasitoids of the Leafhoppers Dalbulus maidis and Dalbulus elimatus (Hemiptera: Cicadellidae) in Two Maize Habitats - Moya Raygoza, Gustavo (2014)
Este trabajo fue realizado en dos habitats diferentes de maíz en Mexico, con el objetivo de determinar los parasitoides de huevos de dos importantes chicharritas plagas del maíz en este país. se empleó la siguiente metodología: plantas de maíz con similar número de huevos de D. maidis y D. elimatus fueron expuestos a los parasitoides. Ambas especies de chicharritas fueron parasitadas por Paracentrobia tapajosae Viggiani (Hymenoptera: Trichogrammatidae), Anagrus breviphragma Soyka (Hymenoptera: Mymaridae), Aphelinoidea semifuscipennis (Hymenoptera: Trichogrammatidae) y Pseudoligosita longifrangiata (Viggiani) (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Todas las especies de parasitoides que atacan a los huevos de D. elimatus son reportadas por primera vez. Además, en ambas especies de chicharritas se encontró un número similar de huevos parasitados y porcentaje de parasitismo, y los parasitoides encontrados llegaron a su estado adulto. La tasa total de parasitismo depende del tipo de hábitat; en el hábitat donde se cultiva maíz todo el año, una alta tasa de parasitismo fue encontrada, mientras que en el hábitat con maíz estacional, la tasa de parasitismo fue baja.