Caracterización arqueométrica y tecnología de producción de cerámica vidriada de Mendoza - Ots, María José (2013)
Se presenta una contribución a la caracterización arqueométrica de la cerámica colonial de Mendoza a partir de análisis microscópicos de las pastas (petrográfico) y los tratamientos de superficie (MEB), y microanálisis (EDS) de la composición de los vidriados. Se propone investigar aspectos de la producción local durante la colonia relacionados con la proveniencia de las materias primas, las áreas de producción y las técnicas aplicadas. Los resultados de estos análisis ubicarían las probables fuentes de recursos en el noroeste y centro oeste de Mendoza. Por otro lado, desde el punto de vista tecnológico, se identifican y discuten algunas características de la secuencia operativa (tamizado, triturado y adición de antiplásticos, levantado manual y con torno, aplicación del vidriado y dos momentos de cocción). Los datos obtenidos en este estudio exploratorio,sumados a los aportados por otros trabajos arqueológicos y por la documentación histórica, permiten proponer una revisión del tipo "Carrascal" como única clase de cerámica colonial de Mendoza, considerando la variedad de recursos técnicos utilizados en diversos centros de producción a lo largo del tiempo.