Tecnología y salud: Resonancias de la telemedicina en los recorridos laborales de médicos y médicas - Arias, Cora Cecilia (2025)
En las últimas décadas, la incorporación de tecnologías digitales en los procesos de trabajo se ha extendido de un modo acelerado y transversal. En este marco, se han transformado las maneras de realizar las tareas, las estrategias de gestión de la fuerza de trabajo, así como los sentidos atribuidos por las personas a su trabajo. En este artículo abordamos los procesos de digitalización y plataformización en el sector de la salud, poniendo el foco en la implementación de la telemedicina, es decir, la modalidad de atención a pacientes a distancia (denominada, popularmente, teleconsulta o videoconsulta). El propósito de la investigación es analizar las posibles transformaciones en el trabajo de médicas/os a partir de la utilización de tecnologías digitales. Asimismo, nos interesa recuperar las perspectivas de las/os profesionales sobre las implicancias de esta modalidad de atención en la labor médica.Para llevar a cabo este estudio desarrollamos una investigación colaborativa con uno de los sindicatos representativos del sector salud. En colaboración con esta organización implementamos una estrategia multimétodo que incluyó una encuesta no probabilística y entrevistas en profundidad a trabajadores/as, realizadas durante los años 2022 y 2023 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.