Transporte - Mobili, Pablo (2020)
En las células animales, la membrana citoplasmática es la única estructura que se encuentra en contacto directo con el espacio extracelular. Esta membrana actúa como un límite efectivo que permite la coexistencia de dos espacios adyacentes de diferente composición: el líquido intracelular y el líquido extracelular. Los procesos celulares consumen sustratos y generan desechos constantemente, por lo que el mantenimiento de la constancia de la composición química del medio intracelular requiere un continuo intercambio de materia con el medio extracelular..