Lágrimas santas y no tan santas. Funciones del llanto en la hagiografía bizantina temprana - Cavallero, Pablo Adrian (2015)
Se estudian algunos textos hagiográficos tempranos para hacer un relevamiento de la presencia del llanto, sus motivaciones y variantes, en vinculación con la espiritualidad propuesta por este género literario. Esta presencia alcanza el rango de tópos. Se advierte la diferencia entre lágrimas que han de ser habitualmente muy abundantes para el logro del perdón o de una gra¬cia y las que vierte el santo mismo como intercesor, que no cuentan con ese requisito.