Representaciones rupestres tardías en Morritos, San Antonio de los Cobres, puna de Salta: Observaciones e hipótesis preliminares - Muscio, Hernán Juan (2010)
En este trabajo se presentan algunos aspectos de las representaciones rupestres del sitio Morritos Alero 2 del Período Tardío, localizado en el paraje Los Patos, San Antonio de los Cobres, puna de Salta, Argentina. Se informa el fechado radiocarbónico del sitio, su emplazamiento y sus características geológicas. Particularmente se describen los motivos rupestres, y las técnicas de ejecución; y sobre la base de la variabilidad iconográfica se discuten hipótesis relacionadas con los procesos de complejización social y transmisión cultural en la escala regional. Se propone que la distribución espacialmente amplia de iconografía, registrada en Morritos y en otros sitios del Noroeste de Argentina y el Norte de Chile, fue el resultado de la expansión espacial del tráfico caravanero, durante el Tardío, que incrementó la escala espacial de la transmisión cultural por el aumento de las interacciones entre individuos de poblaciones distantes.