La Licencia Social para Operar: Análisis de Gobernanza y Modelos de Gestión Sostenible - Meding, Holger Michael (2025)
La Licencia Social para Operar (LSO) es un contrato no escrito, basado en la confianza y el respeto, esencial para la sostenibilidad del sector extractivo. Este análisis tiene como objetivo sintetizar la literatura reciente sobre la LSO, centrándose en su arquitectura conceptual, la dinámica de los stakeholders y su impacto económico en América Latina. La metodología se basa en una revisión documental sistemática y la síntesis de evidencia de estudios de caso regionales. Los resultados indican que la LSO se cimienta en tres pilares: legitimidad social, credibilidad y confianza. El factor más contundente en la gestión de la LSO en la región es la gobernanza, pues la desconfianza gubernamental amplifica el riesgo social. Además, la pérdida de LSO tiene un impacto negativo y mensurable en el Valor de la Empresa. Se concluye que la gestión exitosa de la LSO trasciende el mero cumplimiento legal, exigiendo la internalización de costos socioambientales y la inversión proactiva en justicia procesal y distributiva para asegurar la competitividad a largo plazo.