Del triángulo del litio a la cantera litífera latinoamericana - Fornillo, Bruno Martín (2024)
La pandemia representó un parteaguas en la dinámica del cambio socioambiental global. En primer lugar, ensanchó la visibilidad de la interrelación entre las transformaciones que sufre la biósfera y los peligros que ello genera, consolidando un nuevo sentido común y una cosmovisión extendida respecto de la debilidad que sufre la tierra para sostener su reproducción natural. En este sentido, la “gran aceleración” del cambio ambiental global ya es asumida y visible, además de verificable, a escala planetaria. En el mismo registro, la pandemia afianzó el nuevo paradigma verde, acelerando la necesidad de una transición energética general y donde se volvió central abandonar la combustión fósil e implementar la electromovilidad. Se acentuaron, entonces, las proyecciones del capitalismo verde como patrón central de acumulación e innovación, extendiendo una dinámica que nosotros llamamos acumulación por desfosilización. Este hecho puede ilustrarse tan solo contemplando el 700 por ciento que creció la cotización bursátil de la automotriz eléctrica Tesla solo en el año 2020, convirtiendo a su dueño en el hombre más rico del planeta. En suma, se tornó más sólido el rumbo de una transición corporativa, no exenta de escenarios heterogéneos y complejos, pero donde la significación contemporánea de la problemática ambiental llegó para quedarse en el centro de nuestra realidad socio-histórica. La tecnología del litio despunta en este paisaje como forma privilegiada de acumulación energética –que ya se había consolidado en torno al año 2015, cuando la adoptó gran parte de la industria automotriz– adquiriendo un valor e importancia fundamental.