La cuesiton de la vivienda en el Area Metropolitana de Buenos AIres (2003-2008) - Cravino, Maria Cristina (2017)
El presente artículo presenta los resultados parciales de un proyecto de investigación en curso sobre las políticas de hábitat en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). En particular se centra en el estudio del llamado Plan Federal de Viviendas, iniciado en el año 2004 con la gestión del presidente Néstor Kirchner, del Partido Justicialista, luego de la crisis socioeconómica que provocó un estallido social en diciembre del año 2001 y que generó la renuncia del presidente radical Fernando de la Rúa. Este plan de carácter nacional incluye una serie de programas que tienen diferentes líneas de acción: a) Construcción de vivienda –llave en mano– en agrupamientos barriales nuevos; b) Intervención integral en asentamientos informales (villas y asentamientos); c) Mejoramientos habitacionales en el parque de viviendas construido. Y, de forma complementaria: d) Provisión de infraestructura; e) Provisión de viviendas por cooperativas. El trabajo se basa en el análisis de fuentes secundarias (documentación ofi cial y datos censales) y su georreferenciación; fuentes primarias (entrevistas a funcionarios nacionales, provinciales y municipales, como así también visitas a diferentes barrios producto del plan o donde se interviene). Se refl exiona sobre los enfoques del hábitat que suponen las intervenciones estatales y los resultados en términos de calidad urbana en el AMBA