El proceso de ontogénesis de las representaciones sociales de la justicia en niños y adolescentes - Barreiro, Alicia Viviana (2018)
En este capítulo se analizan el proceso de ontogénesisde las representaciones sociales de la justicia en una muestra de niños y adolescentes, complementando las herramientas conceptuales y metodológicas de la psicología del desarrollo constructivista y la psicología social. Específicamente, el objetivo principal de este estudio fue comprender los procesos cognitivos involucrados en la ontogénesis de las representaciones sociales. A partir de las respuestas de los niños y adolescentes entrevistados la autora identificó tres representaciones básicas presentes en los niños que se articulan entre sí en la adolescencia conformando nuevas representaciones. Una de las contribuciones principales de esta investigación es mostrar cómo las representaciones sociales se transformar mediante procesos de integración y relativización dialéctica, para que los individuos puedan comprenderlas.