Estudio estructural y conformacional de las antocianinas: pelargonidia, cianidina y delfinidina - Szewczuk, Nicolas Alejadro (2022)
Esta investigación trata de una visión detallada del espacio conformacional de las tres antocianidinas hidroxiladas, como pelargonidina, cianidina y delfinidina. Se realizaron escaneos rígidos de los ángulos diedros de interés para la compresión de las estructuras químicas de este tipo de compuestos, así como de las diferentes disposiciones espaciales que adoptan. Los confórmeros planos (P) y no planos (Z) obtenidos por esta búsqueda sistemática integral se analizaron en el nivel teórico B3LYP/6-311++G**. Por medio de rotaciones rígidas, seguidas por optimizaciones completas tanto de los máximos como los mínimos de energía, se estimaron las variaciones de energía en relación a la flexibilidad de estos compuestos. De esta manera, se estimaron las restricciones energéticas en función de la libre rotación de los diferentes enlaces. Se presenta una nomenclatura completa y detallada, con el fin de agilizar el estudio de estos compuestos, agrupando los confórmeros según características estructurales en común. Se analizaron en detalle los aspectos geométricos de los diferentes confórmeros optimizados, destacando similitudes y diferencias entre los mismos. Derivado del análisis geométrico, se encontraron aspectos estructurales novedosos que no se encuentran en línea con la representación típica de sal de oxonio para estos compuestos.