Las relaciones Bahréin-Israel tras la firma de los acuerdos Abraham - Fabani, Ornela (2022)
La firma de los Acuerdos Abraham, que supuso la normalización y el establecimiento de relaciones diplomáticas entre dos naciones del Golfo, Emiratos Árabes Unidos (EAU) y Bahréin, y el Estado de Israel, en septiembre de 2020, se convirtió en un hecho histórico. La rúbrica de estos documentos, impulsada por el gobierno de Donald Trump, supuso para Israel un paso importante con vistas a romper con el aislamiento que Tel Aviv sufre hace décadas. En efecto, la normalización de relaciones con los Estados del Golfo, países con los cuales ya hacía tiempo existían contactos que brindaban pistas de un posible deshielo, se convirtió en los prolegómenos del establecimiento de vínculos diplomáticas con Sudán y Marruecos. Lo cierto es que estos movimientos, que tomaron lugar en el tablero de juegos de la región de Medio Oriente, no hacen más que confirmar la pérdida de relevancia de la perceptiblemente olvidada causa palestina.A poco de cumplirse dos años de la firma de los Acuerdos Abraham, el interrogante al cual se intenta dar respuesta con el siguiente trabajo es: ¿Cómo ha evolucionado el vínculo en materia político-diplomática, económica-comercial y en el ámbito de la seguridad entre Bahréin y el Estado de Israel tras la firma de los referidos acuerdos y que intereses subyacen a dicho acercamiento? En tanto, el objetivo general que guía este trabajo gira en torno a analizar la evolución de la relación bilateral en las áreas explicitadas, así como también los intereses que subyacen a dicho acercamiento, a posteriori de la firma de los citados acuerdos.