Literaturas disonantes: el cuerpo entre manuales y sainetes - Arbuet Osuna, Camila María (2013)
La elite liberal conservadora argentina que gobierna el proceso de consolidación y modernización del Estado Nacional entre el último cuarto del siglo XIX y las primeras décadas del XX promociona la difusión de un conjunto de discursos y dispositivos orientados a educar en la civilidad y las buenas costumbres a las cada vez más complejas poblaciones urbanas. Dentro de estos dispositivos los manuales de urbanidad juegan un papel destacado, alcanzando un éxito editorial que los colocaría en la categoría de best sellers. A su vez este proceso instituyente encuentra resistencias que satirizan dicha normalización desvinculándose de los elementos de pertenencia que el Estado propone, exacerbando los componentes disruptivos propios de la variopinta condición étnica, social y sexual de la argentina aluvional. El presente trabajo se propone analizar algunos de estos manuales identificando tópicos sobre las conductas del cuerpo que el Estado busca disciplinar y modelar en función de un programa político; contrastando estas narrativas con las resistencias que se cristalizan en el discurso literario bajo la forma de sainetes y que no dejan de presentar un cuadro complejo de pliegue al sistema (evidenciando el éxito del programa moralizante estatal) y de profunda denuncia al artificio civilizatorio. A partir de ese estudio comparativo, de la producción y reproducción política de cuerpos, se indagará sobre los roles de género, los rasgos culturales deseables y los punibles de cada tradición inmigrante y las formas híbridas de convivencia que la explosión demográfica supuso.