Metodología para determinar tiempos de implantación de Prosopis alba en Santiago del Estero - García, Jorge Gabriel (2018)
La necesidad de calcular los costos en las actividades de plantación llevadas a cabo en el Programa Forestal Santiagueño (PFS) exige disponer previamente de datos técnicos de tiempos operativos de dichas actividades. El objetivo de este trabajo es describir la metodología que se siguió para calcular los tiempos de las labores manuales y mecanizadas que efectivamente se realizaron en el marco del PFS para lograr plantaciones forestales. Para conformar la muestra de estudio se seleccionaron seis pequeños productores que forestaro con algarrobo blanco (Prosopis alba) en la zona de riego de Santiago del Estero. Si bien las unidades de muestreo son escasas, representan el 40 % de productores que alcanzó el Programa durante el período 2017-2018 y el 34 % de las hectáreas forestadas. El trabajo de campo permitió registrar la forma de ejecutar las labores de implantación y medir el rendimiento de las mismas.