Jodas, peleas y actuaciones de masculinidad: ¿Violencia o código de relación entre jóvenes? un estudio de caso en primer año de una escuela pública de Córdoba - Tomasini, Marina Edith (2012)
En este trabajo presentaré avances de una investigación sobre violencia entre jóvenes en la escuela media, particularmente vinculada al género.1 Considero que las situaciones de violencia surgen en una trama relacional y simbólica donde el género se cruza con otros criterios configuradores de relaciones juveniles. Es decir que un abordaje contextuado del tema demanda la consideración del ámbito delimitado de relaciones donde emergen prácticas en torno al cuerpo, la sexualidad, lo femenino, lo masculino, entre otras cuestiones relevantes, que desde una lectura teórica se piensan desde la categoría de violencia.