Innovaciones tecnológicas en “redes eléctricas inteligentes”: políticas públicas y experiencias locales en Argentina - Guido, Luciana Monica (2016)
Las “redes eléctricas inteligentes” (smart grids) conjugan la red tradicional con las tecnologías de información y comunicación, para constituir un nuevo modo de gestionar los flujos de electricidad y la incorporación de energías renovables. Su materialización depende principalmente de la infraestructura disponible, de los flujos de recursos posibles, de la existencia de un mercado, del interés de las políticas públicas y de legislaciones adecuadas. En Argentina aparecen iniciativas aisladas de tipo experimental y normativas consideran su potencial desarrollo. El trabajo indaga en elementos conceptuales referidos a las “redes eléctricas inteligentes” y en los primeros iniciativas técnicas o normativas impulsadas en Argentina. El objetivo del trabajo es poner en relación las ideas, políticas públicas y experiencias locales que avanzan en Argentina, mostrando sus trayectorias y articulaciones.