Residuos orgánicos: caracterización de la generación y gestión municipal del descarte de mercadería en verdulerías y fruterías de Tandil, Argentina (2023) - de Luca, Micaela Veronica (2025)
En la ciudad de Tandil se generan entre 160 y 170 toneladas diarias de residuos sólidos urbanos (RSU), con una composición mayoritariamente orgánica (más del 50%). El destino principal actual es un relleno sanitario. Sin embargo, antecedentes locales destacan que el rubro de verdulerías y fruterías es una fuente de material biodegradable con alto potencial de valorización, mediante la aplicación de biotecnologías de degradación. El objetivo de esta investigación es caracterizar la generación de residuos orgánicos provenientes de la actividad de comercialización de frutas y verduras en la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, durante el año 2023. Asimismo, se identifican lineamientos para una gestión municipal que integre etapas de tratamiento y valorización empleando el compostaje y la biodigestión, para la obtención de enmiendas de suelo y biogás, y propuestas de actividades más limpias con la consecuente minimización en la generación de residuos. Se aplicó triangulación metodológica, y la integración entre técnicas de muestreo cuali-cuantitativas sobre tres zonas urbanas delimitadas de acuerdo a estratos socioeconómicos. Se emplearon fuentes primarias y secundarias de información que incluyeron la observación documental, la encuesta semiestructurada a comerciantes del rubro, el muestreo para la cuantificación y la determinación del peso volumétrico promedio (PVP) sobre el descarte de mercadería, y entrevistas a personal cualificado con injerencia en la gestión de residuos municipal, y con expertise en métodos de transformación de residuos y subproductos orgánicos. Los resultados, mostraron que, en el 2023, las verdulerías y fruterías tandilenses generaron más de 9,5 t diarias de orgánicos; de los cuales aproximadamente el 40% ya forma parte de circuitos de aprovechamiento. El restante se inserta en el manejo convencional con destino en la disposición final. Se concluye que el rubro ofrece un volumen diario de materia orgánica cuya recuperación a gran escala mediante proyectos para la obtención de enmiendas y biogás, resulta sumamente interesante a escala local. No obstante, el diseño de una gestión centralizada requiere de esfuerzos iniciales importantes para articular las expectativas de la administración pública, la predisposición de los generadores, y las necesidades sociales de diversos actores que hoy juegan un rol central impulsando los canales informales de recuperación.