État et entrepreneurs dans l'industrie de l'aluminium en Argentine (1940-1974) - Rougier, Marcelo Norberto (2012)
Cet article analyse le processus qui a conduit à la création au début des années 1970 de Aluminio Argentino (Aluar), la première et jusqu’à présent la seule usine d’aluminium primaire en Argentine. Il insiste sur le rôle moteur de l’État et analyse l’articulation entre les orientations générales des politiques publiques d’industrialisation et les projets successifs visant à la création d’une usine d’électrolyse. Nés durant la Seconde Guerre mondiale des besoins de la Défense nationale en matière de production aéronautique, ces projets ont aussi été motivés par la nécessité de limiter les importations de matières premières afin de résoudre le problème chronique de l’insuffisance de devises. D’abord ouverts aux investissements des grands producteurs internationaux d’aluminium, ils ont été infléchis à la fin des années 1960 par la préférence donnée aux capitaux locaux. Au final, le développement de la production d’aluminium primaire en Argentine a résulté de l’impulsion d’un secteur de la bureaucratie nationale, l’armée de l’Air, et a bénéficié à une entreprise privée initiée par une bourgeoisie d’affaires de tendance péroniste.