Un “archivo de la represión” para la historia reciente: Argumentaciones sobre su valor académico - Colman, Alex Darío (2024)
Abierto al público en 2003, el de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPPBA), Argentina, es uno de los archivos de inteligencia latinoamericanos más estudiados. Aunque la historia reciente es el área más importante de su apropiación académica (Colman, 2023), su uso no estuvo exento de debates sobre el valor del archivo para la pesquisa histórica. Estas discusiones se concentraron en las características de la información que contiene: su carácter público/privado, su estatus patrimonial, su condición de información secuestrada, su naturaleza parcial y su verosimilitud. Inscripto en el análisis del discurso como marco general, este artículo estudia fragmentos que localizan argumentaciones sobre el valor y las utilidades académicas del archivo. Estos fueron extraídos de artículos de investigación escritos entre 2003 y 2015 por estudiosos de la historia reciente. Desde una óptica interesada en la recepción discursiva, la propuesta articula herramientas de la teoría de las secuencias (Adam, 1992), la lógica natural (Grize, 1990, 1996), la semiótica (Greimas, 1989) y la Teoría de las Operaciones Enunciativas (Cingolani, 2013). Los resultados permiten considerar las argumentaciones sobre el valor académico del archivo como un proceso de composición (inter)discursiva de la evidencia, que contribuye a estabilizar y regular sus posibilidades de funcionamiento argumentativo y como prueba extratécnica en el discurso historiográfico.