La acumulación originaria desde una perspectiva situada - Parra, Valeria Fabiana (2020)
En el cap. XXIV del Libro I de El Capital (EC) Marx llama acumulación originaria (AO) al proceso histórico de escisión entre productor y medios de producción, mediante los cuales el capital fue concentrándose en pocas manos y se les arrebata a los productores directos los medios de producción. Este proceso que ocurre de forma violenta - “la historia de esta expropiación de los trabajadores ha sido grabada en los anales de la humanidad con trazos de sangre y fuego” - transforma a los productores directos en trabajadores libres, vendedores de la fuerza de trabajo.