La relación entre habilidades matemáticas simbólicas y no simbólicas en niños - Gómez Muiño, Brenda Magalí (2023)
Una amplia gama de estudios proponen una relación entre el sistema numérico aproximado (encargado de representar magnitudes no simbólicas) y el sistema numérico simbólico (especializado en representar cantidades precisas). La evidencia sobre las características de esta relación, sin embargo, es heterogénea. Objetivo: Investigar la asociación entre medidas del sistema numérico aproximado y el sistema numérico simbólico. Método: Se realizó un metaanálisis siguiendo la declaración PRISMA. Se realizo una búsqueda sistemática enlas bases de Wiley, APA-Psycnet y PubMed de artículos publicados entre 2012 y 2022, con participantes de entre 3 y 13 años de edad, que incluyeran al menos una tarea de estimación decantidades no simbólicas y una asociada al conocimiento del sistema numérico arábigo. Resultados: El conjunto de datos está compuesto por 35 tamaños de efecto, reportados por 27 estudios correspondientes a 5994 participantes, con un promedio de edad de 80.6 meses (DE=24.7). El efecto global estimado fue 0.36 (z = 9.62, p < .001, IC95% = 0.29, 0.43), indicando asociación entre las variables de intensidad moderada, y la variabilidad entre los estudios fue alta (I2 = 86.34%). Discusión: El análisis realizado sugiere que hay una asociación entre el procesamiento del sistema numérico aproximado y el sistema numérico simbólico.