Cobertura de nieve en las subcuencas de los ríos Grande y Barrancas (Argentina) y su relación con la morfometría - Aumassanne, Carolina (2019)
En cuencas de régimen nival las variaciones temporales y espaciales de la cobertura de nieve afectan significativamentela disponibilidad de agua. Las características morfológicas de la cuenca afectan la distribución ypermanencia de la nieve. Su estudio detallado permite comprender el funcionamiento del sistema hidrológicoy de esta manera realizar su planificación y manejo integral. Se utilizó un producto derivado de imágenes satelitalesprovistas por el sensor MODIS (MOD10A2), con el objetivo de evaluar el área cubierta por nieve y suvariación espacio-temporal en la cuenca alta del río Colorado mediante un análisis espacial del relieve (altura,pendiente y orientación) desde el año 2000 a 2015. La información derivada de sensores remotos permite elseguimiento de grandes extensiones de territorio de forma permanente, objetiva, económica y en tiempo real,y complementa aquella provista por estaciones meteorológicas tradicionales. Los resultados muestran unatendencia de disminución de la extensión de la cubierta de nieve a partir del año 2005, lo cual se ve reflejadoen la disminución del derrame anual de los ciclos hidrológicos posteriores. Se identificaron zonas con coberturapermanente de nieve que se ubican principalmente en la subcuenca del río Grande y otras con mayoresvariaciones temporales (interanual e intranual) centro y sur de ambas subcuencas.