Espacio teórico y horizonte crítico: La historia conceptual como teoría crítica - Fraga, Eugenia (2020)
En este ensayo nos interesa profundizar en la perspectiva de la historia conceptual, especialmente en la variante de uno de sus referentes principales, Reinhart Koselleck, con varios propósitos en vistas. En primer lugar, para plantear una serie de afinidades entre aquella y la teoría social, y aún más específicamente, entre aquella y la teoría social crítica. En segundo lugar, para realizar un análisis histórico-conceptual de los conceptos mismos de "teoría" y de "crítica". Y en tercer lugar, para esbozar los lineamientos básicos de dos nociones novedosas, las de "espacio teórico" y "horizonte crítico", como equivalentes funcionales de aquellos otros, centrales a la perspectiva de la historia conceptual, de "espacio de experiencias" y "horizonte de expectativas", y como potencialmente fructíferos dentro de la investigación teórico-crítica.