Fenología foliar regional a lo largo de un gradiente climático SW-NE en la Argentina - Gonzalez Loyarte, Maria Margarita (2014)
Se caracteriza la fenología foliar regional de Argentina mediante parámetros diná- micos que describen una serie temporal de nueve años de imágenes mensuales de índice de vegetación NDVI. Se aplica la Transformada Rápida de Fourier. Se analizan las variaciones de los parámetros obtenidos a lo largo del gradiente climático en una transecta SW-NE. Las variaciones del NDVI medio responden a la disponibilidad hídrica. La amplitud a un año refleja la variación intraanual del NDVI: muy baja en condiciones de alta (clima subtropical muy húmedo) y baja (diagonal árida) disponibilidad hídrica, máxima en los bosques andino-patagónicos caducifolios e intermedia en oasis bajo riego y región semiárida. La amplitud a 0,5 año (variabilidad intraanual) caracteriza regiones agrícolas intensivas en secano (dos cosechas anuales). La fase es más corta en regiones húmedas y más largas en regiones áridas. La amplitud a nueve años caracteriza la variabilidad climática interanual de las zonas áridas.