Hidrogenación selectiva de 1-heptino con catalizadores de Ni, Pd y W soportados en gama-alúmina - Maccarrone, María Juliana (2012)
La hidrogenación selectiva de alquinos tiene gran importancia desde el punto de vista académico e industrial. Industrias tales como la petroquímica, farmacéutica y agroquímica usan estos compuestos como materia prima. Los catalizadores comerciales típicos para este tipo de reacciones contienen metales tales como paladio. Un gran desafío resulta encontrar catalizadores mas económicos que sean activos y selectivos para ser usados en la producción de alquenos vía la hidrogenación parcial de alquinos. Es por ello que el principal objetivo de este trabajo es preparar catalizadores monometálicos de baja carga de níquel (Ni), paladio (Pd) y tungsteno (W) soportados sobre g-alúmina, para ser evaluados en la hidrogenación parcial de 1-heptino, un alquino de elevada masa molecular, bajo moderadas condiciones de operación. Los catalizadores se caracterizan por Espectroscopía de Emisión Atómica (ICP), Difracción de Rayos X(DRX), Reducción a Temperatura Programada (RTP) y Quimisorción de Hidrógeno, de forma tal de identificar las especies activas. Para todos los catalizadores, se comparan la conversión total de alquino y selectividad a 1-hepteno (producto deseado) a distintas temperaturas, de forma tal de determinar la óptima temperatura de trabajo.