Circuitos de la economía urbana de bebidas gaseosas en Buenos Aires - Di Nucci, Josefina Inés (2013)
En las bebidas gaseosas de Argentina existe una gran cantidad y diversidad de marcas que son el resultado de divisiones del trabajo superpuestas tanto en la producción, como en la distribución y comercialización, las que pueden ser estudiadas como circuitos de la economía urbana. En primer lugar, se presenta brevemente la teoría de los circuitos de la economía urbana los cuales se distinguen por el grado de técnica (tecnología), capital y organización, con el cual las empresas fabrican, distribuyen y consumen productos y servicios. En segundo lugar, se analiza el circuito superior de bebidas gaseosas de las empresas líderes en Buenos Aires y el circuito superior marginal de estas bebidas, conformado por importantes empresas nacionales. Para finalizar se presentan algunos de los problemas que exhiben las empresas nacionales del sector referidas a la competencia, trabajo, normas y la fuerte lucha por mantener su posición.