Transporte y calidad de vida urbana : estudio de caso sobre el Metroplús de Medellín, Colombia - Gómez Hernández, Luz Yadira (2018)
El objetivo de este trabajo es establecer el impacto del sistema BRT de Medellín sobre la Calidad de Vida Urbana (CVU), medida como la contribución al bienestar de cada uno de los amenities disponibles en el lugar en que se reside; para esto, se utilizan datos de corte transversal repetidos provenientes de la Encuesta de Calidad de Vida de Medellín 2010 y 2014 e información de los atributos de barrio disponibles. En total, la investigación cuenta con 4.091 observaciones en el 2010 y 4.219 en el 2014. Para el análisis, se estima un modelo hedónico cuasi experimental y con sus resultados se construye un índice de CVU. El trabajo muestra que la puesta en marcha del Metroplús tuvo un efecto positivo y significativo sobre los cambios en la CVU en el periodo 2010-2014 y la magnitud del impacto se refleja en los resultados en las diferentes zonas de la ciudad.