Natural, supernatural, cultural. Tools to understand a jealous range - Silla, Rolando Jesús (2016)
A partir de ciertos planteos de la fenomenología, el giro ontológico y el nuevo materialismo describo mi experiencia de campo entre crianceros y mapuches de la provincia argentina de Neuquén, en especial como conciben lo natural y lo sobrenatural. Una cuestión central es que la naturaleza y lo sobrenatural no solo es conceptualizada, no solo es dicha y representada, sino que también es experimentada y percibida. Parto entonces del principio de que la percepción está abierta y que no todos percibimos exactamente el mismo mundo. Parto también del principio de necesidad de expandir el concepto de medioambiente a lo humano, lo social y lo cultural.