Construcción narrativa del yo y agencia en personas en tratamiento por consumo de drogas en organizaciones religiosas y espirituales - Di Leo, Pablo Francisco (2019)
En este artículo presento resultados de un proyecto de investigación financiado, centrándome en las experiencias y la construcción del yo de personas que reciben tratamiento por consumo de drogas en organizaciones religiosas y espirituales en Buenos Aires, Argentina. Para la construcción de datos utilizamos una estrategia de investigación de tipo cualitativo. Para desplegar mis preguntas-problema utilizo herramientas conceptuales provenientes de la teoría y la investigación social en torno a las identidades narrativas. Organizo la presentación de los resultados alrededor de cada una de las tres categorías centrales que emergen del análisis de las experiencias institucionales de dichas personas, a las que denomino narrativas del yo: crisis; transformación; reorientación moral. Finalmente, sintetizo y articulo dichas narrativas, reflexionando sobre sus implicancias analíticas y políticas para una sociología de las agencias.