Posibles alteraciones en el sustrato neurobiológico y conductual provocadas por la separación materna temprana en un modelo animal de depresión: tratamiento con tianeptina - Pollano, Antonella (2018)
La vulnerabilidad a los trastornos emocionales como la depresión puede surgir a partir de la interacción entre el ambiente temprano y adulto que incluyen componentes estresantes. La separación materna temprana produce efectos neurobiológicos duraderos que pueden cambiar la respuesta al estrés crónico durante la adultez. El estrés crónico afecta fuertemente el sistema serotoninérgico, y produce retracción dendrítica modificando la morfología del hipocampo dorsal. La memoria contextual depende de esta estructura, y el antidepresivo tianeptina revierte las modificaciones morfológicas inducidas por el estrés. Por lo tanto, evaluamos si la interacción entre la separación materna temprana y el estrés crónico afecta: 1) la distribución de neuronas serotoninérgicas activas en el Núcleo Dorsal del Rafe (NDR) a través de inmunohistoquímica, 2) el volumen del hipocampo dorsal y de sus áreas empleando estereología y 3) la memoria dependiente del hipocampo mediante un paradigma de condicionamiento de miedo contextual, en ratas tratadas con tianeptina.Se emplearon ratas Wistar macho que fueron sometidas a separación materna diariamente durante 4,5 h entre los días postnatales (DPN) 1-21. Entre los DPN 50-74 se expuso a las ratas a un protocolo de estrés crónico e impredecible y simultáneamente se las trató con tianeptina (10 mg / kg), conformando ocho grupos: sin estrés / vehículo, sin estrés/tianeptina, estrés crónico/ vehículo, estrés crónico/ tianeptina, separación materna-sin estrés /vehículo, separación materna-sin estrés/tianeptina, separación materna- estrés crónico/vehículo y separación materna-estrés crónico/tianeptina.Encontramos una interacción entre los efectos de la separación materna y el estrés crónico impredecible en el número de neuronas serotoninérgicas activas en el NDR y en la memoria de miedo contextual. La combinación de estos estresores produjo un aumento de la activación de las células serotoninérgicas en comparación con las ratas sólo sometidas a estrés crónico, alcanzando el mismo valor que las controles. De manera semejante, cuando se aplicaron ambos estresores la memoria de miedo ante el contexto fue similar a la de los controles, mientras que cada protocolo de estrés por separado redujo la evocación de esta memoria. El antidepresivo tianeptina produjo una disminución del volumen del hipocampo dorsal en las ratas separadas y estresadas, en comparación con aquellas solamente sometidas a separación materna.Cuando los dos estresores se combinan, tanto los niveles de activación de las neuronas serotoninérgicas como la memoria contextual se asemejan a los controles. En consecuencia, nuestros datos soportan la idea de una correspondencia del fenotipo exhibido cuando el entorno temprano y el adulto coinciden.