Unidad productiva de bulbos de Lilium a escala piloto en el marco de un proyecto startup - Marinozzi, Cristian (2016)
El proyecto “Desarrollo de un sistema innovador e integrado para la producción de bulbos de Lilium con calidad y sanidad controlada” financiado por la ANPCyT (PICT StartUp 2012-0312) tiene como una de sus acciones la propagación y engorde de bulbos de Lilium a escala piloto en la localidad de El Maitén (Chubut) que formará parte de un paquete tecnológico transferible para estimular la producción nacional de bulbos. Se propagaron por scaling 7.890 bulbos calibre 16-18 del híbrido LA ‘Litoween’, 3.890 bulbos calibre 16-18 del híbrido LA ‘Brindisi’, 3.890 bulbos calibre 16-18 del híbrido OT ‘Serano’ y 2.890 bulbos calibre 18-20 del híbrido Asiático ‘Nello’. Del scaling se obtuvieron 202.931, 66.441, 55.627 y 51.095 escamas con 1,99, 2,28, 2,63 y 3,07 bulbillos por escama de ‘Litoween’, ‘Brindisi’, ‘Serano’ y ‘Nello’, respectivamente. Al final del primer ciclo de cultivo los híbridos produjeron entre 830 y 1830 bulbos por metro cuadrado, con entre el 43 y 53% de bulbos calibre mayor que 30, lo que permite suponer la misma proporción de bulbos de calibre comercial al final del segundo ciclo. El cultivo se desarrolló normalmente, salvo por el daño ocasionado por heladas durante el ciclo de cultivo que dañaron principalmente a ‘Serano’ y ‘Brindisi’. Esta condición puede ser una limitante para el engorde de bulbos de Lilium en la zona de El Maitén.