Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en extractos de Macrocystis pyrifera. - Blanco Mendez, A. (2023)
Los organismos fotoautótrofos están expuestos a luz y altas concentraciones de oxígeno durante la fotosíntesis por lo cual se generan especies oxidantes, la ausencia de daño oxidativo en algas se debería a la presencia de compuestos antioxidantes. En este trabajo se evaluó la concentración de flavonoides y polifenoles y la capacidad antioxidante de Macrocystis pyrifera, una macroalga nativa de las costas patagónicas. Se realizaron extractos metanólicos (met) y acuosos (ac) de dos porciones del talo, basal (MB) y distal (MD). La concentración de polifenoles varió entre 1,63±0,20 y 20,35±4,18 mgEAG/gPS, siendo mayor en MBac (p<0,01). El contenido de flavonoides varió entre 1,63±0,31 y 6,51±0,15 mgEQ/gPS y presentó la máxima concentración en MBac y la mínima en MDac (p<0,01). La actividad atrapadora de radicales DPPH varió entre 1,17±0,17 y 4,51±0,58 mgEAA/gPS, siendo estadísticamente más elevada en MBac (IC 50=3,78 mgPS/ml) y mínima en MDmet (p<0,01). La capacidad antioxidante total varió entre 8,43±1,42 y 20,38±2,74 mgEAA/gPS y también fue mayor en MBac y menor en ambos extractos de la porción distal (MDac y MDmet) (p<0,01). Por último, el poder reductor varió entre 1,47±0,30 y 16,37±2,97 mgEAA/gPS y también fue mayor en MBac y mínimo en MDmet (p<0,01). Los resultados obtenidos muestran que la porción basal de M. pyrifera representaría la mayor fuente de compuestos antioxidantes, siendo el extracto acuoso el más adecuado para su extracción.