Calibracion en flujo en espectros de CASLEO: Incertezas en mediciones - Mari, María Belén (2018)
En este trabajo presentamos una evaluación de algunos parámetros que intervienen en la reducción y calibración en flujo de espectros de CASLEO obtenidos con el espectrógrafo REOSC/DS, con el objetivo de cuantificar las incertezas involucradas y así mejorar nuestros estudios en objetos con líneas de emisión. Para esto se analizaron 21 espectros de una nebulosa planetaria (NP) estándar de flujo, durante cinco noches consecutivas. Con estos datos, estimamos la incerteza en flujo que puede esperarse en CASLEO en objetos que contengan líneas de emisión. Paralelamente, a partir de los espectros de las estrellas estándares, estudiamos las distintas opciones de corrección por flat, para determinar el impacto que esta corrección causa sobre los espectros reducidos. Finalmente, se evalúo la medida de la calidad de la noche y el error en la medición en flujo. Nuestros resultados muestran que para la región roja de los espectros, los errores son del ∼ 4 % y se incrementan hacia la región del azul. Además, verificamos que la corrección por flat mejora los resultados y que los errores en la medición de flujos no son despreciables.