Presencia y actualidad del ideal transdisciplinario: El caso Novalis - Napoli, Santiago Juan (2018)
El presente trabajo intenta descubrir, a través del testimonio del influyente pensador alemán de fines del siglo XVIII apodado Novalis, la posibilidad interpretativa que ofrece el ideal transdisciplinario como leitmotiv que permanece a través de los siglos y trasciende los continentes. En este sentido, se analizan las expresiones ideales de ciencia y autoformación en el epistolario del propio filósofo (nacido bajo el nombre de Friedrich von Hardenberg). Dicha indagación permite mostrar en qué sentido el propio decurso académico del poeta, científico y enciclopedista puede ilustrar el persistente paradigma cognoscitivo actual, cuya meta sigue siendo crear y unificar constantemente los saberes sin caer en un vacío diletantismo.