El árbol que da frutos se corta y se echa al fuego: Discusiones sobre el uso de la leña en la Mendoza colonial - Mafferra, Luis Eduardo (2015)
En la presente contribución se presentan los resultados obtenidos del análisis de carbones arqueológicos asociados al período colonial (siglos XVI al XVIII) y recuperados en el sitio Ciudad de Mendoza, específicamente en los contextos Ruinas de San Francisco, Alberdi e Ituzaingó y Edificio Plaza Huarpe. En este trabajo, nos interesa discutir la identificación de restos de carbón de especies leñosas exóticas, tanto de frutales: como duraznero (Prunus aff. persica), membrillero, manzano o peral (Aff. Cydonia/Malus/Pyrus) o vid (Vitis vinifera); como de otros árboles tales como el guayacán (Caesalpinia paraguariensis) o el tamarindo (Tamarix gallica). Analizaremos la importancia del uso, desde momentos tempranos, de algunas de estas maderas como combustible en el contexto de la no aprehensión del paisaje nativo y de la integración de la colecta de leña dentro de las actividades cotidianas de la sociedad colonial. Propondremos ante lo mismo, una vinculación más amplia de la esperada con los frutales exóticos, ya que con anterioridad su introducción se asociaba en general sólo a la importancia de sus frutos como alimento. A la vez, analizaremos la recolección de leña por fuera de lo extractivo y dentro de prácticas que probablemente implicaron también el cuidado de estos árboles introducidos.